ふれんちん
お箸でいただくお気軽フレンチ
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おせわになっております。筒井農園さん
紅たでとバッタ
大阪の八尾市、久宝寺へ紅たで(お刺身のつまに使われる赤くて小さな葉)収穫体験ツアーに参加させて頂いた時からお世話になっています。収穫したその場で食べさせていただいたのですが、ぴリっと爽やかな辛みがあって、ビタミンCやマグネシウムを多く含み整腸・殺菌効果も高いときたら、”お刺身の添え物”だけではもったいない!!と思い、紅たでのジンジャーエールを作りました。綺麗な赤色とすりおろした生姜と、紅たでの爽やかな辛みで、ふれんちんの人気ドリンクになっています♪筒井農園さんは楽天にもネットショップを持っていて、お米やお野菜の販売もされています。もっとたくさんの人に紅たでを知ってほしいと、意欲的にいろんな活動をされています。いつも畑にお邪魔して、いろんなお話をさせてもらうのですが、とても気さくな御夫婦ですよ^^これからもどうぞ宜しくお願いします。
ネットショップ 『カネ筒農園
おせわになっております。マルナカ酒店さん
花園麦酒
「まいど〜♪」と、いつも元気な声と共にお酒を配達してくれるマルナカ酒店さん。地元の方は良〜くご存知かと思いますが金殿ドームという昔からあるお風呂屋さん(銭湯)も営んでいる酒屋さんです。ここのお兄さん、とにかく明るく元気、配達であちこち回っているのであらゆる方面で知識が豊富、いつも世間話に花が咲きます。あ、もちろんお酒も美味しいものをいつもオススメしてくださいますよ。マルナカさんにお世話になっているからこそ入手できる(秘)ワイン・・・とか、焼酎、日本酒なんかも色々あります。ふれんちんの料理に合うワインや、大阪もワインの名産地であることからマルナカさんのお知り合いのワイナリーを紹介して頂いたりということもありホントにお世話になっております。これからも「まいど〜♪」の声と、美味しいお酒、宜しくお願いいたします。
おせわになっております。 石川県 浦野さん
大根畑にて
奈良県の塚原さんと同じくらい、いつもたくさん旬の無農薬野菜を送ってくれる金沢の浦野さん。何を隠そう、私の実家です。
先日里帰りした際も、私の母がパパシェフを畑に連れて行き、「好きな野菜、好きなだけ引っこ抜いて持って行かんか〜(金沢弁)」というので帰りの車は野菜でいっぱい、幸せいっぱい。
昨年定年を迎えた父は、最近母のお里のレンコン堀りを手伝いながら、毎日畑仕事に精を出し、出来た野菜をせっせと大阪に
送ってくれます。私の実家は深谷町というだけあって、ほんとに山と山の間にある町で寒暖の差が大きいのです。それが野菜作りに影響しているのか、野菜の味がしっかりしています。(身内びいきではないですが)特にトマトはしっかりした甘みがあって私は好きです。
そんな野菜たちをふれんちんではたくさん使ってお料理をお作りしています。
また深谷産の野菜が届くのを楽しみにしています、いつも本当にありがとうございます。
おせわになっております。 金沢市 高山晃二様

いつも美味しい加賀レンコンを送ってくださる高山様。
加賀野菜の1つでもある加賀レンコンは独特の粘りがあるのが特徴で煮ても焼いても揚げても美味しい!新鮮なものはお刺身にしていただきます。
今の時期、ふれんちんではすりおろしたレンコンを野菜のブイヨンで炊き延ばし、お魚料理のソースなどにアレンジしています。
もちろんつなぎは使っておらず加賀レンコンの独特の粘りを生かしています。ふれんちんの料理には欠かせないほぼ1年中活躍してくれる万能お野菜です。
これからもよろしくお願いします。

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